Manfaat Buah Sirsak

Manfaat Buah Sirsak - Tanaman sirsak atau annona muricata adalah jenis tanaman yang berasa dari daerah Amerika Tengah lebih spesifiknya di Karibia. Dari banyak hasil penelitian buah dan daun sirsak memilik banyak manfaat untuk kesehatan. Buah sirsak banyak mengandung fruktosa vitamin B1 B2 dan vitamin C. Daun sirsak banyak dimanfaatkan untuk pengobatan herbal mengingat banyak sekali kandungan di dalamnya seperti muricapentocin gigantetronin linoleic acid anomurine caclourine gentisic acid annomuricin anonol annocatalin annonacin acetogenins annocatacin dan annohexocin yang sangat bermanfaat bagi pengobatan. Di negara kita sendiri buah sirsak dikenal dengan berbagai sebutan yaitu nangka sebrang nangka landa Jawa nangka walanda sirsak Sunda nangka buris Madura srikaya jawa Bali deureuyan belanda Aceh durio ulondro Nias durian betawi Minangkabau serta jambu landa di Lampung . Penyebutan "belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak dari bahasa Belanda: zuurzak berarti kantung asam menandakan bahwa buah ini masuk ke Indonesia pada masa pemerintah kolonial Hindia Belanda menginfasi Nusantara pada abad ke 19. Berikut ini adalah manfaat buah sirsak dan daun sirsak untuk pengobatan dan kesehatan.

Manfaat Buah Sirsak

Buah sirsak mengandung banyak vitamin namun yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari yaitu 60 mg telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak menjadikan buah ini sebagai antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. Sementara itu kandungan lain yang terdapat pada buah sirsak adalah Mineral yaitu fosfor dan kalsium masing masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis atau tulang kropos.

0 comments:

Post a Comment